Иран должен стать центром региональной торговли зерновыми

17 июля 2009
Министр торговли Сейед Масуд Мирказеми на церемонии открытия центрального элеватора в уезде Ченаран провинции Хорасане-Разави подчеркнул, что с целью обеспечения продовольственной безопасности Иран должен стать центром региональной торговли зерновыми, сообщает агентство ИСНА.

По словам министра, при прежних правительствах производством пшеницы, муки и хлеба занимался исключительно государственный сектор, и это создавало дополнительные трудности.

С.М.Мирказеми подчеркнул, что субсидии в размере 4,3 трлн. туманов (около 4,3 млрд. долларов) привели к чрезмерному увеличению потребления хлеба на душу населения и это является наглядным примером расточительства.

К числу явных достижений нынешнего девятого правительства относится комплексная программа в области производства пшеницы, муки и хлеба. В рамках этой программы пшеница закупается у производителей за наличные, и это способствует развитию производства зерновых.

Затронув вопрос о хранении пшеницы, С.М.Мирказеми отметил, что до прихода к власти девятого правительства в стране насчитывалось 34 элеватора, в которых можно было разместить на хранение 1 млн. 304 тыс. т пшеницы, причем многие из них оставались недостроенными, а срок эксплуатации некоторых из них превышал 15 лет. С началом работы девятого правительства были предприняты шаги для привлечения к строительству элеваторов частного сектора, и вскоре закладывать на хранение можно было уже 2,2 млн. т пшеницы. В настоящее время емкости элеваторов позволяют хранить до 6 млн. т пшеницы, а к началу 2012 года этот показатель будет увеличен до 9 млн. т.

Напомнив о программе целевого субсидирования, министр торговли сказал, что благодаря этой программе Иран может стать центром региональной торговли зерновыми, поскольку страна занимает особо выгодное положение с учетом уровня развития ее железнодорожного и автомобильного транспорта и морских портов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03395 sec