Иран и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве в области нефти

16 июля 2009
Заместители министров нефти Ирана и Ирака подписали соглашение о сотрудничестве в области нефти между двумя странами, сообщает агентство «Мехр».

Заместитель министра нефти Ирана Сейфолла Джашнсаз на церемонии подписания названного соглашения заявил, что Ирак располагает 85 нефтяными и газовыми месторождениями и относится к числу крупнейших обладателей запасами энергоносителей.

Далее С.Джашнсаз отметил, что общая граница протяженностью в 2 тыс. км имеет стратегически важное значение для расширения экономических отношений между двумя странами.

По словам С.Джашнсаза, в ходе трехдневных переговоров в Тегеране иранская и иракская стороны договорились о сотрудничестве в области предоставления услуг по проведению геологической и сейсмической разведки и буровых работ, а также аренды буровых установок. Кроме того, достигнуты договоренности о предоставлении инженерно-технических услуг, обучении иракских нефтяников и проведении научных исследований, оценке месторождений и ремонте оборудования.

Указав на то, что в Ираке на территории, прилегающей к границе с Ираном, находится 25 нефтяных месторождений, С.Джашнсаз подчеркнул, что с подписанием соглашения сотрудничество между двумя странами в области нефтегазовой промышленности получит дальнейшее развитие.

Заместитель министра нефти Ирака Абдул Карим Лаиби в свою очередь отметил, что укрепление экономических связей между двумя странами станет отправной точкой к расширению социально-политических отношений между Ираном и Ираком.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05518 sec