Экспорт Ирана в Россию увеличился на 150 млн. долларов

15 июля 2009
Председатель Ирано-Российской совместной торговой палаты Асадолла Асгароулади в интервью агентству ИСНА заявил, что торгово-экономические связи между двумя странами имеют давнюю историю и, хотя на протяжении 300-400 лет в отношениях между Ираном и Россией наблюдались периоды определенных разногласий, после исламской революции в Иране отношения между двумя странами стабилизировались, вошли в обычное русло и начали развиваться.

А.Асгароулади напомнил о двух крупнейших инвестициях России в экономику Ирана. Так, в свое время Россия построила Исфаганский металлургический комбинат, а сейчас оказывает содействие в строительстве атомной электростанции в Бушере.

Говоря о бушерском энергетическом проекте, А.Асгароулади отметил, что первоначально иранская сторона вела соответствующие переговоры с китайцами и немцами, но в конце концов контракт на строительство Бушерской АЭС был подписан с россиянами. Пока пуск электростанции еще не состоялся, однако работы находятся на завершающей стадии.

По словам А.Асгароулади, российские партнеры обещали полностью завершить проект в сентябре этого года, и, если произойдет очередная задержка, это причинит ущерб дружественным отношениям между двумя странами.

Далее А.Асгароулади отметил, что хотя в прежние годы в торговле между Ираном и Россией наблюдались взлеты и падения, объем товарооборота оставался в пределах 1-3 млрд. долларов.

Общий объем товарооборота между Ираном и Россией в 2007 году составил 3 млрд. 470 млн. долларов, а в 2008 году – 3 млрд. 590 млн. долларов. В 2009 году рост товарооборота продолжается.

По словам председателя Ирано-Российской совместной торговой палаты, в первом квартале 2009 года объем иранского экспорта увеличился на 150 млн. долларов. Иран экспортирует в Россию ненефтяные товары. Иранская нефть не поставляется в эту страну.

Объем импорта в Иран из России составил в первом квартале 2009 года 1 млрд. 300 млн. долларов.

Как отметил А.Асгароулади, Иран экспортирует в Россию сельскохозяйственную технику, продукты питания, ковры, сухофрукты, моющие средства, а импортирует из России металлоизделия, нити, древесину и некоторые виды машинного оборудования.

А.Асгароулади подчеркнул, что в 5-ой пятилетней программе развития страны (2010-2015 гг.) предусматривается ежегодный 5-процентный рост объема товарооборота между Ираном и Россией.

В конце интервью А.Асгароулади сообщил, что в сентябре этого года в Реште планируется провести совместный с российской стороной семинар, в котором примут участие представители 20-ти торгово-промышленных палат российских регионов, 20-ти торговых палат северных провинций Ирана, а также 5-ти торгово-промышленных палат из Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Вполне возможно, что страны, представители которых будут присутствовать на семинаре, примут участие в крупных инвестиционных проектах в Иране.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03119 sec