«Набукко» — трубу решили построить, осталось найти газ

15 июля 2009
В Анкаре состоялось подписание межправительственного Соглашения о реализации проекта газопровода «Набукко». Церемония была обставлена пышно и сопровождалась прочувствованными речами. Турецкие СМИ, рассказывая об этом, выражают недоумение: им непонятно, кто будет платить за экономически небесспорный проект, а главное – откуда возьмется для него газ.


Проект «Набукко» оценивается в 8 миллиардов долларов и предполагает транспортировку природного газа в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию и Румынию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Пока, однако, отсутствуют конкретные договоренности о том, чьим газом, в каких объемах и в какие сроки будет заполняться будущий газопровод, а также об источниках финансирования строительства. Это заметно отличает проект «Набукко» от российского «Южного потока», для которого с самого начала имеются в необходимых объемах и газ, и финансирование.

Вот как прокомментировал подписание Соглашения в интервью «Голосу России» специалист по энергетическим вопросам, обозреватель иранского информационного агентства ИРНА Садык Челеби, более 20 лет работающий в Турции:

«Во-первых, просматривается стремление изолировать Россию и Иран, а также не учитывать их мнение при реализации региональных энергетических проектов. Во-вторых, налицо комичная ситуация: газа нет, а о строительстве для него трубопровода подписывают соглашение. Нет и конкретных договоренностей об источниках финансирования данного проекта. Кто будет вкладывать такие огромные инвестиции в проект, экономическая целесообразность которого сомнительна. Конечно, здесь преобладают политические соображения, и подписание Соглашения больше смахивает на политическое шоу».

Российские эксперты комичности в ситуации с «Набукко» не подчеркивают, а просто анализируют цифры. Генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов объясняет:
«Весь газ из Туркмении сегодня уже попадает на рынок Европы. Допустим, Туркмения увеличит добычу, но не забывайте, что она в следующем году пустит газопровод в Китай мощностью 40 млрд кубов. Не может же она увеличить в короткий срок добычу на 150 млрд кубов. Сама Туркмения, конечно, говорит, что может, но когда у нее это не получится, будет уже поздно».

Директор Института нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что в самой идее диверсификации поставок и строительстве нового газопровода нет ничего неправильного, но заранее сочувствует «Набукко»:
«Газопровод «Набукко» не только создает конкуренцию для российского газа или норвежского, или алжирского, но и сам вступает в конкурентную среду. При конкуренции цена на газ снижается, а для газопровода, который только начинает действовать и которому надо окупать затраты на строительство, это не совсем комфортная ситуация».

5 лет назад, когда «Набукко» задумывался, был расчет наполнить его иранским газом. При нынешних отношениях Запада с Ираном на это, безусловно, рассчитывать не приходится.

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec