Россия не позволит прокачку газа для Nabucco по дну Каспийского моря

14 июля 2009
Вчера в Турции состоялось подписание межправительственного соглашения по газовому проекту Набукко. МИД России, комментируя подписание данного соглашения, призвал не политизировать данный вопрос, представляя проект как возможность сократить энергозависимость Европы от России.

Между тем, реализация проекта активизировалась именно после российско-украинского "газового конфликта", так что цель Nabucco преследует довольно определенную и вполне понятную. Европа намерена диверсифицировать газопоставки, снизив зависимость от российского газа, иначе говоря, обезопасить себя от того, что пришлось пережить странам Европы зимой в результате недопонимания между газовыми гигантами России и Украины.

Основными поставщиками газа для Nabucco называются Туркмения и Азербайджан. Проект станет продолжением трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

«Непонятно, откуда участники «Набукко» буду брать свой газ. Надо учитывать, что Россия не согласится на каспийский газопровод, и по дну Каспия газ все равно не пойдет. В этом случае, газ придется брать у Ирана, а на Западе понимают, что зависимость от Ирана гораздо опаснее зависимости от России. И с этой стороны визит Дмитрия Медведева в Цхинвал очень символичен, ведь Южная Осетия находится в центральной точке коммуникаций на Кавказе, и понятно, что если дойдет до каких-то осложнений, у России есть все возможности перекрыть транзит через этот регион», – заявил информационному агентству Осинформ руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

BAKILILAR.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03631 sec