Делегация Союза производителей нефтегазового оборудования обсудила пути поставок в Иран техники для бурения скважин.

14 июля 2009
В Посольстве Исламской Республики Иран состоялась встреча делегации Союза производителей нефтегазового оборудования с Атташе по науке и промышленности Ирана господином Рухбахшом. Встреча проведена в рамках развития российско-иранского сотрудничества в сфере нефтегазового машиностроения. Была рассмотрена проблема обеспечения нефтегазового комплекса Ирана буровым оборудованием российского производства.

Ранее, 25 июня на выставке MIOGE в Москве состоялись переговоры председателя Союза производителей нефтегазового оборудования Ю.Д.Маслюкова с представителями Администрации Президента Исламской Республики Иран по проблеме сотрудничества в сфере высоких технологий. Руководитель энергетического департамента господин Марви и три члена совета директоров нефтегазового объединения проинформировали российскую сторону о законодательных инициативах меджлиса по поддержке иранской промышленности. Во всех нефтегазовых проектах, которые реализуются в Иране с участием иностранных операторов, доля национальных поставщиков не может быть менее 50%. Данная норма призвана обеспечить загрузку иранской промышленности заказами ТЭК.

Руководитель дивизиона нефтегазового оборудования Энергетического департамента господин Тататабаи отметил, что реализация данного закона идет непросто, но национальные интересы требуют загружать заказами заводы в Иране, а не на Западе. В этой связи господин Табатабаи предложил Союзу производителей нефтегазового оборудования активизировать работу по формированию прямых связей иранских и российских компаний и заверил о поддержке этой работы со стороны государственных ведомств Исламской Республики Иран.

Было отмечено, что большие возможности для сотрудничества с Россией предоставляет реализация крупнейшего газового месторождения Южный Парс, расположенного в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. Намечена поездка российских промышленников в Исламскую Республику Иран для ознакомления с возможностями сотрудничества в рамках проекта "Южный Парс" и проведением деловых переговоров с представителями иранского нефтегазового и машиностроительного комплекса.

Иран занимает второе место в мире по доказанным запасам нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и второе место в мире после России по запасам природного газа. По данным BP Statistical review of world energy за 2009 год доказанные запасы нефти Ирана составляют 137,6 млрд. баррелей или 10,9% от общемировых. Основными импортерами иранской нефти являются Япония, Южная Корея, Великобритания, Германия, Индия и Китай. Основные месторождения нефти в Иране - Гаджаран, Марун, Аваз Банджистан, Ага Джари, Радж-и-Сафид и Парс. Часть нефти извлекается из морских месторождений нефти, крупнейшими из которых являются Доруд-1, Доруд-2, Салман, Абузар и Форозан. Основными нефтеперерабатывающие мощности расположены в Абадане, Исфагане, Бандар Аббасе и Тегеране.

Иран занимает исключительно удачное стратегическое положение для прокладки маршрутов транспортировки нефти. Нефтяная и газовая отрасли Ирана находятся под полным контролем государства. Государственная нефтяная компания - Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC - National Iranian Oil Company) ведет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, занимается переработкой и транспортировкой сырья и нефтепродуктов. Решение вопросов нефтехимического производства возложено на Национальную нефтехимическую компанию (NPC - National Petrochemical Company).

ADVIS.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec