Турция надеется на участие России и Ирана в проекте "Набукко"

13 июля 2009
Премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта "Набукко", предусматривающего поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

"Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России", - сказал глава турецкого правительства, выступая в понедельник в Анкаре на саммите в связи с подписанием межправительственного соглашения по "Набукко".

На церемонию подписания соглашения в турецкую столицу прибыли представители почти двух десятков стран, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа, сообщили турецкие дипломатические источники.

На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысяч. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Эрдоган назвал подписание соглашения "историческим моментом", отметив, что этот шаг создаст правовую основу для реализации проекта "Набукко". Турецкий премьер несогласен с теми, кто называет "Набукко" "мечтой".

"Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно функционирует",

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03646 sec