Татарстан и Иран объединяют усилия в совместном развитии наноиндустрии

09 июля 2009
Вчера, 8 июля, в Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации (Москва) состоялась встреча первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Бориса Павлова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-ном Реза Саджади. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества государственных структур, научных и бизнес-сообществ Ирана и Татарстана в сфере совместного развития нанотехнологий на долговременной партнерской основе.

Во встрече приняли участие руководитель Комитета по нанотехнологиям Исламской Республики Иран Саид Саркар, атташе по науке и промышленности посольства Ирана в Москве Мехраб Рухбахш, вице-президент Академии наук РТ Асхат Гумеров и заместитель генерального директора учреждения «Дирекции федеральных целевых и региональных программ» Валерий Поляков.
Борис Павлов поблагодарил г-на Реза Саджади за заинтересованность во взаимодействии с Республикой Татарстан по реализации инвестиционных проектов в области нанотехнологий, кратко рассказал об основных направлениях развития наноиндустрии в республике. Далее он отметил, что Республика Татарстан стала одним из первых регионов России, подписавших Соглашение о сотрудничестве в области развития наноиндустрии с госкорпорацией «Роснанотех».

Первый вице-премьер РТ Борис Павлов отметил, что ведется активная работа по реализации этого соглашения. Это позволяет системно решать задачу коммерциализации научных разработок, их внедрение в реальный сектор экономики, с целью получения инновационной высокотехнологичной конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Далее он охарактеризовал основные направления развития наноиндустрии Республики Татарстан и приоритетные проекты в нефтехимии, авиа-, авто-, судо-, машиностроении и медицине.

Борис Павлов пригласил представителей научного и бизнес-сообщества Ирана к сотрудничеству и предложил сформировать для проработки и реализации совместных проектов рабочую группу, в которую войдут представители Ирана.

Кроме того, г-н Павлов поблагодарил иранскую сторону за приглашение принять участие в международной выставке по нанотехнологиям (Тегеран, 4-8 ноября 2009 года) и, в свою очередь, пригласил Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в России, а также иранских учёных и бизнесменов принять участие в X международной конференции «Нанотехнологии в промышленности» и I международной выставке «Нанотехнологии. Казань-2009», которые пройдут в столице Татарстана с 10 по13 ноября 2009 года.

Асхат Гумеров рассказал о деятельности Академии наук РТ и отметил, что одним из приоритетных направлений является развитие нанотехнологий в сфере нефтехимии, авиа-, авто-, судо- и машиностроении, а также в медицине, фармакологии и сфере биотехнологий.
Вице-президент Академии наук сообщил, что между Академией наук РТ и Ираном уже налажено взаимовыгодное сотрудничество в отдельных сферах. Он предложил заключить между национальными академиями наук Татарстана и Ирана полномасштабный договор о сотрудничестве по всем представляющим взаимный интерес направлениям развития инновационной экономики.
Г-н Реза Саджади в ответном слове поблагодарил представителей Татарстана за проявленный интерес к развитию нанотехнологии в Исламской Республике Иран. Он сообщил, что, как и в России, в Иране вопрос разработки и внедрения нанотехнологий решается на государственном уровне. С этой целью создан специальный штаб, возглавляемый вице-президентом страны, куда входят руководители министерств и ведомств Ирана.

Руководитель Комитета по нанотехнологиям Ирана Саид Саркар сообщил, что в работе по достижению этой цели участвуют около 50 учебно-научных комплексов, в 5 университетах страны уже созданы ученые советы. По подготовке специалистов в области нанотехнологий Иран уже сейчас занимает 16 место в мире, подготовлены около 200 магистров и более 25 тысяч специалистов в данной области.

В конце встречи стороны достигли договоренности о том, что для определения основных направлений сотрудничества на экспертном уровне в ближайшее время состоится обмен делегациями специалистов, а также будут подготовлены программы презентаций нанопроектов на выставках в Казани и Тегеране.




Портал Правительства Республики Татарстан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec