Провинция Хузестан – третий промышленный центр страны

08 июля 2009
В провинции Хузестан насчитывается 2,3 тыс. промышленных предприятий, на которых занято более 94 тыс. специалистов, и она считается третьим по значимости центром Ирана по экономическому и промышленному развитию, сообщает агентство ИРИБ.

Генеральный директор Организации промышленности и рудников провинции Хузестан Хасан-заде заявил, что промышленность в провинции развивается высокими темпами. В 1981 году в Хузестане насчитывалось 440 действующих промышленных предприятий с общим объемом капиталовложений в 44 млрд. туманов (около 44 млн. долларов). В 1991 году таких предприятий было уже более 1 тыс. с объемом капиталовложений в 182 млрд. туманов (около 180 млн. долларов). В 2001 году число промышленных предприятий выросло до 1,9 тыс. с объемом капиталовложений в 5,8 трлн. туманов (около 5,8 млрд. долларов). Приведенные данные наглядно свидетельствуют о высоких темпах роста промышленности в провинции Хузестан.

По словам Хасан-заде, около 300 предприятий относятся к числу крупных и средних заводов и комбинатов нефтегазовой, нефтехимической, металлургической и пищевой промышленности. 2 тыс. предприятий относятся к числу малых. Вместе с тем, в провинции по-прежнему существуют проблемы с обеспечением занятости населения.

Указав на то, что в стране реализуется крупный национальный проект становления промышленности, Хасан-заде отметил, что в провинции открываются широкие возможности с точки зрения создания дополнительных рабочих мест. В рамках названного проекта провинция получит 2,7 трлн. туманов (около 2,7 млрд. долларов) с целью строительства еще 59 промышленных объектов. В этой связи ожидается, что к 2021 году провинция выйдет на первое место в стране по промышленному развитию.

Провинция Хузестан занимает стратегически важное положение. В ней созданы две особые нефтехимические экономические зоны в районе портов Имам Хомейни и Махшехр и свободная экономическая зона «Эрвенд». Это обеспечивает благоприятные условия для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03231 sec