Первая встреча армяно-российско-иранской рабочей группы по строительству железной дороги Иран-Армения пройдет в июле

03 июля 2009
Первая встреча армяно-российско-иранской рабочей группы по строительству железной дороги Иран-Армения пройдет в июле, сказал в четверг министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян в ходе презентации концептуальных подходов разработки проектов строительства скоростной автомагистрали и железной дороги Север-Юг.

Он отметил, что придавая важность строительству железной дороги Иран-Армения и с учетом готовности непосредственно соприкасающихся с проектом стран –Армении, Ирана и России, на уровне замминистров транспорта была создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой проекта по созданию прямого железнодорожного сообщения Иран-Армения.

«В ближайшее время, скорее всего в течение текущего месяца, провести первую встречу в трехстороннем формате, в ходе которой будет обсуждены основные вопросы реализации первого этапа проекта», - сказал Саркисян.

По его словам, строительство железной дороги в Иран станет самым коротким сухопутным путем из Персидского залива, Индии и Китая в Европу через Армению и Грузию.
Министр отметил, что предварительное исследование общей концепции строительства дороги было проведено на средства Азиатского банка развития.

«На данный момент ведутся переговоры с Азиатским банком развития для получения гранта на разработку технико-экономического исследования по строительству железной дороги Иран-Армения», - сказал Саркисян.
Министр также сообщил, что на следующей неделе делегация банка посетит Армению, в связи с чем в ходе визита планируется завершить переговоры по получению гранта.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04029 sec