Евразийский энергетический форум станет площадкой для обсуждения вопросов международной энергетической безопасности

01 июля 2009
Евразийский энергетический форум может быть создан в начале декабря 2009 года. Об этом завил сегодня в Москве вице-спикер Государственной думы, глава Российского газового общества Валерий Язев, являющийся одним из инициаторов создания организации, призванной стать крупнейшим регулятором на глобальном энергетическом рынке от Тихого до Атлантического Океана.

Идея о создании Евразийского энергетического форума, выдвинутая Российским газовым обществом, сейчас обсуждается в энергетических кругах России, Азии и Европы. Эта дискуссионная площадка должна консолидировать мнение энергетического бизнеса Евразии по наиболее острым вопросам изменения формата международного энергетического регулирования, пояснил Валерий Язев:

«Целью создания энергетического форума является согласование и консолидация подходов евразийского энергетического бизнеса по самым острым вопросам обеспечения энергобезопасности. В том числе, стабильности, бесперебойности поставок энергии, безопасности энерготранзита, а также принципов благоприятствования взаимных инвестиций, единых норм промышленной безопасности и охраны труда и экологии».

Так почему же возникла идея создания нового международного энергорегулятора? Валерий Язев, не единственный, кто считает, что с глобальным энергетическим регулированием сегодня существуют большие проблемы. Ярким примером тому служит бесполезная Европейская Энергетическая Хартия, которая не отражает интересов всех участников единой цепи производства, транзита и потребления энергии. Газовый кризис, спровоцированный отказом Украины прокачивать голубое топливо из России в Европу, высветил ее полную несостоятельность. К тому же за пределами глобального энергетического диалога по-прежнему остаются нарождающиеся энергетические гиганты – Китай, Япония, Корея и Индия. Так что необходимо начать обсуждение вопросов нового мирового энергетического регулирования, привлекая все заинтересованные государства, в том числе, и США, Норвегию, азиатские страны, уверен Валерий Язев:

«Сегодня стремительно нарастает значение среднеазиатского газового сообщества. Это Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, и Иран я сюда бы тоже отнес. Россия сегодня рассматривает восточное направление для поставок своего газа и энергоресурсов в целом как одно из важных. Строится газопровод ВСТО – Восточная Сибирь-Тихий океан с ответвлением на Китай.
Принята программа строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток с продолжением в Южную Корею. Но эти страны, которые я назвал, не участвуют в Хартийном процессе. Таким образом, получается, что если Россия продолжит переговоры по совершенствованию Энергетической Хартии, то она станет решать свои отношения только с Европой. Но по-прежнему будет отсутствовать такой механизм регулирования со странами азиатско-тихоокеанского региона».

В начале декабря в Москве должна состояться первая Евразийская энергетическая конференция, в рамках которой планируется учреждение форума. В рабочую группу по подготовке к конференции уже вошли энергокомпании Белоруссии, Германии, Италии, Молдавии, Польши и России. Валерий Язев подчеркнул, что у Евразийского энергетического форума, по сравнению с другими международными организациями, сегодня имеется совершенно особенная ниша. Это единственная организация, где можно будет услышать голос представителей всего энергетического бизнеса Евразийского суперконтинента.

РГРК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0328 sec