В Иране объявлен тендер на строительство нефтепровода Абадан – Басра

01 июля 2009
В Иране объявлен тендер с целью определения подрядчика для строительства нефтепровода Абадан – Басра, сообщает агентство ИРИБ.

Исполнительный директор проекта Али Моалемипур заявил в этой связи, что к настоящему времени о своей готовности принять участие в проекте объявили 5 иранских компаний. После проведения тендера будет определен подрядчик, и начнутся практические работы на восьмикилометровом участке нефтепровода, который заканчивается на дне реки Эрвенд (Шатт-оль-Араб).

По словам Али Моалемипура, поставки необходимого в рамках проекта оборудования и задвижек для трубопровода возлагаются на иранского подрядчика. Проектом предусматривается прокладка одной ветки трубопровода диаметром 32 дюйма для ежесуточной прокачки 350 тыс. баррелей сырой нефти с нефтяных месторождений в районе Басры в Абадан и еще одной ветки диаметром 16 дюймов для ежесуточной прокачки 150 тыс. баррелей нефтепродуктов из Абадана в Басру. 20% работ в рамках проекта выполняются иранской стороной и 80% – иракской.

Согласно достигнутой договоренности, иранская сторона прокладывает по 8 км каждой из двух веток трубопровода до дна реки Эрвенд, а иракская сторона – 45 км 32-дюймовой ветки и 75 км 16-дюймовой ветки до места стыковки с иранским участком трубопровода.

Первоначально планировалось, что первая очередь проекта будет завершена в 2009 году, однако из-за задержек ввод трубопровода в эксплуатацию состоится к 2011 году.

За счет поставляемой из Басры нефти будут обеспечиваться 50% сырьевых потребностей Абаданского нефтеперерабатывающего завода, а полученные нефтепродукты будут поставляться в Ирак.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03163 sec