Товарооборот между Ираном и США продолжает расти

01 июля 2009
Член совета представителей Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана Асадолла Асгароулади в интервью агентству ИСНА сообщил, что за первый квартал текущего 1388 года (21.03-21.06.09) объем товарооборота между Ираном и США составил 154 млн. долларов.

А.Асгароулади отметил, что в 2007 и 2008 годах наблюдался постоянный рост торговли между Ираном и США. В период до исламской революции в Иране торговые отношения между двумя странами находились на достаточно высоком уровне, и товарооборот превышал 5-6 млрд. долларов в год. После иранской революции 1979 года он снизился до 1 млрд. долларов, а с началом в 1980 году ирано-иракской войны торговля между двумя странами прекратилась.

Введенные в 1979 и 1980 годах ограничения со стороны США в отношении Ирана существенно осложнили положение. Трудности продолжались до тех пор, пока в период правления президента Клинтона американский госсекретарь не подписал циркуляр, в котором разрешалась взаимная торговля продуктами питания между двумя странами. Согласно этому циркуляру, разрешались поставки американского продовольствия в Иран и экспорт продуктов питания, ковров и изделий народных промыслов из Ирана в США.

По словам А.Асгароулади, начиная с 1999 года товарообмен между Ираном и США вошел в спокойное русло. Это продолжалось до прихода к власти президента Буша, который попытался прекратить торговлю с Ираном. Однако упомянутый циркуляр не был отменен и оставался в силе. На его основе Иран возобновил поставки продуктов питания в Америку.

Таким образом, иранский экспорт в США начался практически с нуля. В эту страну Иран, в основном, поставляет ковры, финики, кишмиш, шафран, тмин и продукты питания, а импортирует из Америки рис, растительное масло, сою и в небольших количествах пшеницу.

А.Асгароулади, который является также сопредседателем совместных Ирано-Австралийской, Ирано-Российской и Ирано-Китайской торговых палат, продолжая разговор об ирано-американских торговых отношениях, сообщил, что в 2007 году объем товарооборота достиг уровня в 250 млн. долларов, а в 2008 году – 550 млн. долларов.

Быстрые темпы роста товарооборота между двумя странами продолжаются, тем более что с учетом неблагоприятной ситуации с рисом в Иране в США было закуплено относительно большое количество данной продукции.

Предполагается, что в 2009 году объем товарооборота между двумя странами с учетом нехватки риса в Иране достигнет 500-600 млн. долларов.

А.Асгароулади сообщил о том, что американские товары, не относящиеся к продуктам питания, также попадают в Иран контрабандным путем из ОАЭ через острова Кешм и Киш и рынки приграничной торговли. Из Ирана в США контрабандой поставляют ковры через Канаду и Мексику.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03111 sec