В Иране реализуется проект по закладке богарных садов

30 июня 2009
Научный консультант министерства сельскохозяйственного джихада по вопросам богарного садоводства и производства фуражных и лекарственных растительных культур Абуэльфазль Халилпур заявил о том, что в прошлом году на сельскохозяйственных угодьях площадью 17,5 тыс. га проводились работы по закладке богарных садов, сообщает агентство ИРНА.

По словам А.Халилпура, данный проект осуществляется при участии департамента растениеводства министерства сельскохозяйственного джихада и Организации лесов, пастбищ и водных ресурсов страны. Он охватывает территорию 24 провинций, и для его реализации требуются кредиты в размере 70 млрд. риалов (около 7 млн. долларов).

В провинции Керманшах работы в рамках проекта ведутся на площади в 3 тыс. га, в провинции Фарс – на площади в 10 тыс. га, в провинции Чехармехаль и Бахтиария – 800 га, в провинции Ардебиль – 700 га, в провинции Лурестан – 500 га, в районе Казвина – 300 га и т.д.

На первом этапе проекта, когда делались пробные посадки на земельных участках с уклоном более 12%, использовались стойкие сорта оливковых деревьев, миндаля, инжира, винограда и фундука.

Предполагается, что в рамках проекта на богарных землях средняя урожайность миндаля составит 1 т с 1 га, инжира зеленых сортов – 700 кг с 1 га, винограда – 4 т с 1 га, оливок – 1 т с 1 га и фундука – 500 кг с 1 га.

А.Халилпур отметил, что реализация проекта позволит на 95% снизить темпы эрозии почвы и на 100% уменьшить селевые потоки. Кроме того, проект позволит обеспечить постоянную занятость для 200 тыс. семей на площади богарных садов в 1 млн. га. Благодаря садам запасы грунтовых вод увеличатся на 500-1000 куб. м на каждом гектаре.

В текущем году при достаточном финансировании работы по закладке богарных садов охватят территорию площадью 84 тыс. га.

Как подчеркнул А.Халилпур, с учетом постоянных засух, активного процесса эрозии на 52% богарных земель и сокращения запасов грунтовых вод данный проект представляется крайне необходимым. Кроме того, полученная в новых садах продукция практически вся будет органической (экологически чистой).

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03139 sec