Тегеран ждет российский бизнес

30 июня 2009
Для российско-иранского сотрудничества открываются благоприятные перспективы, уверен замминистра нефти исламской республики Иран, президент иранской национальной нефтеперерабатывающей и сбытовой компании (NIORDC) Сейед Нуреддин Шахназизадэ.

Условия для сотрудничества станут взаимовыгодными. И хотя я могу говорить лишь за нефтегазовую отрасль страны, отмечу, что речь может идти о строительстве транспортного коридора Север-Юг, через территорию Ирана, что сделает путь экспортно-импортных операций более коротким и дешевым. Взять, к примеру, нефтяную трубу, которая идет от Каспия до Персидского залива. Ее протяженность составляет всего лишь 1643 км. А прокачивать она может более одного миллиона баррелей в сутки. При этом российские компании могут выступать не только в качестве транзитеров, но и совместных с иранским бизнесом владельцев транспортных коридоров.

Те же транспортные газовые артерии, которые пытаются проложить сегодня на Запад, к Средиземному морю. Их строительство, конечно, возможно, но, на мой взгляд, без российско-иранского участия в них они будут просто нерентабельны.

Пока интерес к сотрудничеству проявляет "Газпром". Мы надеемся, что это только начало диалога. Тегеран готов использовать любые возможности для укрепления сотрудничества с российским частным нефтяным сектором. Отмечу, что не только у меня, но и у многих моих коллег складывается впечатление, что по какому-то недоразумению российский бизнес мало что знает об открывающихся возможностях сотрудничества между нашими странами.

Сегодня Тегеран готов предложить в качестве реализации более 10 проектов по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. И хотя инвестиции оцениваются почти в 40 миллиардов долларов, отдача от этих проектов, по расчетам международных экспертов, возможна уже через два-три года.

Также отмечу, что иранские власти пошли на изменение законодательства в плане защиты иностранных инвесторов. В результате сняты ограничения не только на вывоз прибыли за территорию Ирана, но и основного капитала.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03509 sec