Министр нефти Ирана: Будущее энергетического рынка за газом

29 июня 2009
Министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари в интервью агентству «Мехр» в преддверии встречи министров стран-членов Форума экспортеров газа в Катаре заявил, что с учетом преимуществ природного газа с точки зрения его потребления и более низкого уровня загрязнения окружающей среды по сравнению с другими видами ископаемого топлива будущее мирового энергетического рынка за природным газом.

По словам министра, после предложения Духовного лидера Ирана о создании «газовой ОПЕК» в 2006 году к настоящему времени проведено уже восемь совещаний на высоком уровень с целью решения вопроса о создании международного объединения экспортеров газа.

Далее Голямхосейн Ноузари отметил, что после того, как министры энергетики России и Катара были приглашены в Тегеран, состоялся ряд совещаний представителей названных государств, в распоряжении которых находятся 67% мировых запасов природного газа, и был открыт путь к созданию «газовой ОПЕК».

Ранее министр нефти сообщил агентству «Мехр», что на конец выполнения 5-го пятилетнего плана развития страны (2010-15 гг.) планируется довести объемы добычи природного газа в Иране до 1,1 млрд. куб. м в сутки.

По данным агентства «Мехр», в повестку дня предстоящего в Дохе заседания рабочего комитета, а затем совещания министров стран-экспортеров газа запланировано включить вопросы избрания членов постоянного секретариата Форума стран-экспортеров газа, назначения сотрудников секретариата и избрания генерального секретаря Форума, а также решить ряд административных вопросов.

На последнем совещании министров стран-членов Форума экспортеров газа было запланировано определить бюджет постоянного секретариата Форума, источники финансирования, права членов Форума и решить другие административные и финансовые вопросы.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec