Председатель промышленного комитета Госдумы Юрий Маслюков провел переговоры с представителями Администрации Президента Ирана

26 июня 2009
25 июня председатель Комитета по промышленности Государственной Думы Ю.Д.Маслюков посетил стенды российских промышленных предприятий на крупнейшей нефтегазовой выставке MIOGE. Руководителю промышленного комитета Госдумы продемонстрировали свои достижения крупные российские холдинги нефтегазового машиностроения: "Гидравлические машины и системы", "Интегра" и "Кунгур". Ю.Д.Маслюков посетил также компанию "Пакер" из Башкортостана, успешно конкурирующую с иностранными поставщиками.

В тот же день состоялись переговоры Ю.Д.Маслюкова с представителями Администрации Президента Исламской Республики Иран по проблеме сотрудничества в сфере высоких технологий. Руководитель энергетического департамента господин Марви и три члена совета директоров нефтегазового объединения проинформировали российскую сторону о законодательных инициативах меджлиса по поддержке иранской промышленности.

Во всех нефтегазовых проектах, которые реализуются в Иране с участием иностранных операторов, доля национальных поставщиков не может быть менее 50%. Данная норма призвана обеспечить загрузку иранской промышленности заказами ТЭК. Руководитель дивизиона нефтегазового оборудования Энергетического департамента господин Тататабаи отметил, что реализация данного закона идет непросто, но национальные интересы требуют загружать заказами заводы в Иране, а не на Западе. В этой связи господин Табатабаи предложил Союзу производителей нефтегазового оборудования активизировать работу по формированию прямых связей иранских и российских компаний и заверил о поддержке этой работы со стороны государственных ведомств Исламской Республики Иран.

Было отмечено, что большие возможности для сотрудничества с Россией предоставляет реализация крупнейшего газового месторождения Южный Парс, расположенного в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. В рамках реализации этого проекта иранской стороной предложено создании совместных российско-иранских предприятий в сфере нефтегазового машиностроения.

Совместно с Союзом производителей нефтегазового оборудования была намечена серия встреч представителей нефтегазовых компаний Исламской Республики Иран с российскими предприятиями. Так, уже 26 июня состоятся переговоры по сотрудничеству в сфере поставок бурового оборудования; в тот же день иранские газовики посетят Московский Трубозаготовительный Комбинат, который может получить крупный заказ на изоляцию газовых труб. Намечена поездка российских промышленников в Исламскую Республику Иран для ознакомления с возможностями сотрудничества в рамках проекта "Южный Парс" и проведением деловых переговоров с представителями иранского нефтегазового и машиностроительного комплекса.

Иранская сторона выразила желание подписать меморандум с Союзом производителей нефтегазового оборудования и провести встречу с Послом Исламской Республики Иран. Было согласовано выделение экспертов в Технологическом офисе Посольства Исламской Республики Иран для организации постоянного российско-иранского сотрудничества по нефтегазовому машиностроению. После переговоров Ю.Д.Маслюков ответил на вопросы корреспондентов иранского телевидения о путях развития высокотехнологичного промышленного комплекса и организации совместных производств нефтегазового оборудования.

www.mashportal.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec