Акции протеста в Иране парализовали коммерческую деятельность

26 июня 2009
Из Ирана начался отток частных капиталов, так как массовые акции протеста парализовали коммерческую деятельность, сообщает 25 июня Daily Telegraph. Наблюдатели отмечают, что вывод средств из страны связан также с опасениями, что против Ирана будут введены новые санкции. По сообщениям западных разведок, иранские частные компании и богатые семьи уже перевели крупные суммы из местных банков на заграничные счета. ООН уже трижды ужесточала финансовые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Пресс-секретарь британского Казначейства дал понять, что возможны новые меры.

Одновременно один из ведущих иностранных инвесторов, австрийская нефтегазовая компания OMV заявила, что больше не будет вкладывать деньги в газовый проект на иранском шельфе, и предупредила, что уйдет из Ирана, если правительство вновь потребует денег. Представитель компании в Иране Гельмут Лангангер (Helmut Langanger) подчеркнул, что компания не начнет вкладывать средства в месторождение "Южный Парс", пока политическая обстановка в стране не улучшится.

Между тем американский конгрессмен, республиканец Марк Керк (Mark Kirk) утверждает, что в Конгрессе США растет поддержка предложенного им законопроекта о лишении иностранных компаний, поставляющих в Иран нефтепродукты, американской помощи. Хотя Иран является крупным производителем нефти, из-за многолетней финансовой изоляции он вынужден экспортировать в страну бензин и другие конечные продукты нефтепереработки.

Индийский оператор Reliance, обеспечивающий треть потребностей Ирана в нефтепродуктах, получил от США большой торговый кредит. Ранее сообщалось, что индийская компания India Reliance Industries объявила о прекращении поставок бензина в Иран.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec