При разработке Южного Парса иностранные операторы будут вынуждены закупать не менее 50% оборудования и услуг местного производства

25 июня 2009
Парламент Исламской Республики Иран законодательно закрепил норму обязательного участия национальных подрядчиков во всех крупных нефтегазовых проектах. Меджлис принят такую норму, чтобы направить нефте- и газодоллары на развитие промышленного комплекса страны. В частности, при разработке крупнейшего нефтегазового месторождения Южный Парс операторы проектов обязаны выполнить норму закона и не на словах, а на деле будут содействовать созданию совместных предприятий и передаче технологий.

В России существовала 70% норма участия в проекта по соглашениям о разделе продукции, но с его отменой в проектах на нефтегазовом шельфе может использоваться без всякого контроля иностранная продукция. Так, в конце 2007 года многие СМИ широко анонсировали подписание контракта между ОАО "Выборгский судостроительный завод" и ООО "Газфлот» (дочерняя структура "Газпрома") на сумму 59 миллиардов рублей, что превышало по тому курсу $2 млрд. Согласно контракту ОАО "Выборгский судостроительный завод" должен построить две полупогружные буровые установки (ППБУ) для работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении.

Из значительной суммы, перечисленных ООО "Газфлот", более половины (по оценкам экспертов около 75%) средств оказалось за рубежом. Так, верхние строения для ППБУ ОАО "Выборгский судостроительный завод" закупает у Samsung Heavy Industries (Южная Корея), а буровое оборудование, которое составляет около 40% стоимости всего верхнего строения ППБУ, будет закуплено у National Oilwell Varco (США).

В настоящее время проводятся тендеры Shtokman Development AG по Первой фазе Штокмановского проекта и важно избежать аналогичной ситуации.

Союз производителей нефтегазового оборудования

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec