Иран объявит тендер на строительство нефтепровода из Персидского залива до каспийского региона

24 июня 2009
Иран в ближайшее время планирует объявить тендер на строительство нефтепровода из Персидского залива до каспийского региона, сообщил во вторник на конференции в Москве замминистра нефти Ирана Сейед Нуреддин Шахназизадэ. "Мы уже завершили базовую разработку проекта и скоро объявим международный тендер", - сказал он.

По словам замминистра, мощность нефтепровода "Нека-Джаск" составит 1 миллион баррелей в сутки. "Я приглашаю международные компании, в том числе российские принять участие в проекте", - добавил он.

Замминистра сообщил также, что обсуждается возможность приема каспийской нефти двумя нефтеперерабатывающими заводами на севере Ирана посредством своповых сделок. В этом случае в сутки может поставляться 500 тысяч баррелей нефти.

Замминистра нефти Ирана сказал, что пятилетний план республики предусматривает строительство семи новых нефтеперерабатывающих заводов по всей стране, строительство газопровода для транспортировки туркменского газа до Персидского залива, добычу нефти на месторождении "Западный Корунд" и разработку новых месторождений.

Говоря о ценах на нефть, иранский чиновник заявил, что равновесие между спросом и предложением на мировом рынке энергоресурсов может быть достигнуто только посредством сотрудничества между поставщиками и производителями без каких-либо политических ограничений.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03123 sec