Приближается время для заключения нового контракта на поставки газа из Туркменистан в Иран

19 июня 2009
30 июня истекает срок действия контракта на поставки газа из Туркменистана в Иран по фиксированной цене, и в этой связи генеральный директор Иранской компании по экспорту газа Сейед Реза Кесаи-заде сообщил корреспонденту агентства ИСНА о начале с сегодняшнего дня нового раунда рабочих переговоров с туркменской стороной.

По словам С.Р. Кесаи-заде, действующий контракт, в котором предусматривалась фиксированная цена на газ, был подписан сроком на 6 месяцев в связи с тем, что на второе полугодие прогнозировалось снижение цен на газ в связи с падением спроса на энергоносители, и, таким образом, возникает необходимость пересмотра условий контракта.

Новый раунд переговоров проводится для продления контракта на поставки туркменского газа. В ходе этих переговоров будет обсуждаться вопрос о снижении цены на газ, поскольку падение мировых цен на сырую нефть и нефтепродукты сопровождается и снижением цен на природный газ. Кроме того, будет рассматриваться вопрос о продлении действия контракта на поставки газа из Туркменистана в Иран до трех лет.

С.Р. Кесаи-заде отметил, что в ходе переговоров иранская сторона постарается договориться с туркменскими партнерами о том, чтобы цена на газ рассчитывалась по определенной формуле. Для этого может быть использована ранее согласованная формула, предусмотренная в долгосрочном соглашении, подписанном на 25 лет, или же можно выработать новую формулу. В этом случае цена может пересматриваться один раз в три года. Таким образом, цену на газ планируется определять по специальной формуле, и, в отличие от действующего контракта, она не будет фиксированной.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04231 sec