Иран будет наращивать экспорт своих фруктов и овощей

19 июня 2009
Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров фруктов Садрэддин Нийаварани в интервью агентству «Моудж» заявил, что Иран в силу своего уникального расположения может занять особое место в регионе с точки зрения экспорта фруктов.

По словам Садрэддина Нийаварани, в России и других странах СНГ целый ряд фруктов не может выращиваться из-за холодного климата. Южные, восточные и западные соседи Ирана также находятся в неблагоприятных условиях с точки зрения выращивания фруктов и овощей. В странах Персидского залива очень высокая температура воздуха. Афганистан находится в горной местности, и там неспокойная обстановка. В Ираке ведется война. По этим причинам все эти страны отстают в развитии сельскохозяйственной отрасли.

Устранив ряд препятствий, Иран может значительно расширить экспорт фруктов и овощей и выйти со своей продукцией на рынки всех соседних государств.

Несмотря на большой потенциал, Иран до сих пор не добился значительных успехов в области экспорта фруктов и овощей. Одна из серьезных проблем в данной области связана с упаковкой поставляемой на экспорт продукции. В настоящее время иранские фрукты поставляются на зарубежные рынки через приграничные города и в рамках приграничной торговли в некачественной упаковке, а это не отвечает требованиям экспорта. Для расширения поставок фруктов за рубеж необходимо изменить подход к использованию упаковочных материалов для иранской продукции. Только тогда Иран станет крупнейшим экспортером фруктов в Азии и во всем мире.

Еще одна проблема, препятствующая развитию экспорта иранских фруктов, связана с транспортировкой данной продукции. Ограниченное присутствие Ирана на фруктовых рынках стран Средней Азии связано с неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог, высокими тарифами железнодорожных перевозок, отсутствием на железнодорожном транспорте страны контейнеров с холодильными установками.

Кроме того, экспорт фруктов не получает должного развития в связи с тем, что в странах, куда экспортируется иранская продукция, нет филиалов иранских банков и торговых представительств. Если такие представительства будут созданы, это позволит увеличить объемы экспорта.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03045 sec