Место немецких фирм на иранском рынке занимают КНР, США и Россия

18 июня 2009
Германия долгие годы была главным торговым партнером Ирана, пока не уступила первенство КНР. Развитию сотрудничества мешают экономические санкции ООН, а также политическая напряженность между Тегераном и странами Запада.

Вряд ли кому больше известно об экономических отношениях между Берлином и Тегераном, чем Даниэлю Бернбеку (Daniel Bernbeck). Он - управляющий делами Германо-иранской торгово-промышленной палаты. Нынешнее положение дел восторга у него не вызывает: "Если сравнивать данные за нынешний январь с январем прошлого года, то объемы немецкого экспорта в Иран сократились примерно на 28 процентов. Экспорт в обратном направлении - из Ирана в Германию - сократился на 24 процента". По прогнозам Бербека, к концу этого года объемы сокращения торговли "будут небывалыми".

В денежном выражении объем немецкого экспорта в Иран сократится до 2 млрд. евро. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Могтади Кермансхахани уверен в субъективности происходящего. По его мнению, Берлин проводит более жесткую политику, чем ООН. "Взять хотя бы продукты или турникеты, то есть товары, которые никак не связаны с действующими санкциями, - все равно немецкое правительство указывает, что их нельзя экспортировать в Иран", - сетует Кермансхахани.

Еще одна причина падения объемов экспортов связана, по мнению Даниэля Бернбека, с негативной реакцией, которую вызывает сотрудничество немецких бизнесменов с иранскими фирмами. "Возникает ощущение, будто каждый, кто имеет дело с Ираном или иранскими бизнесменами, несет часть ответственности за то, в чем подозревают иранское правительство или за то, что оно делает, включая заявления в адрес Израиля или отношение к Холокосту", - отмечает немецкий эксперт.

Даниэль Бернбек, который вырос в Иране и прекрасно говорит на фарси, старается минимизировать ущерб, причиняемый экономическим связям. Немецкий экономист отмечает, что потерять свою долю рынка легко. По его словам, не секрет, что многие немецкие товары скопированы недобросовестными азиатскими производителями. Подделки по качеству все меньше отличаются от оригиналов, а стоят, как правило, гораздо дешевле. Если место немецких товаров на рынке займут поставки из стран Азии, отмечает Бернбек, отвоевать его будет сложно. Сделать это можно лишь благодаря еще более высокому качеству, особому сервису и дополнительным скидкам.

Немецкие фирмы уступают место американским

С начала года власти ФРГ не предоставляют гарантийные страховые обязательства под новые сделки с Ираном. На этом фоне Тегеран, как указывает Могтади Кермансхахани, расширяет сотрудничество… с американскими фирмами. По его словам, в 2007 году Иран импортировал из США товаров на 270 млн. долларов, а в 2008 году - уже на 720 млн. Объемы американского экспорта возросли втрое! И эта тенденция, по мнению Могтади Кермансхахани, в ближайшее время продолжится.

Сейчас в Тегеране курсируют слухи, что лицензию на деятельность в Иране решил запросить американский Citibank. А немецкий Deutsche Bank как раз недавно ушел с иранского рынка. По данным Германо-иранской торгово-промышленной палаты, сейчас в Иране свои представительства имеют около ста немецких фирм. Совместных предприятий с участием капитала из Германии - около тысячи. Но их число сокращается - на фоне роста деловой активности не только американских, но также итальянских и французских компаний.

Кстати, атомную электростанцию в Бушере, которая вступит в строй 22 августа, начал возводить в 1974 году по заказу Тегерана немецкий концерн Siemens. Но после исламской революции проект заморозили. А в 90-е годы достраивать АЭС пригласили уже российских специалистов.

DW-WORLD.de

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec