Иранским ученым-ядерщикам удалось снизить потери картофеля, чеснока и лука

17 июня 2009
Ученые лаборатории ядерных исследований и технологий Организации по атомной энергии Ирана смогли разработать методику, благодаря которой с помощью гамма-излучений останавливается процесс прорастания картофеля, чеснока и лука при их хранении. Это позволяет значительно сократить потери названных культур.

Исполнительный директор проекта Хамид Реза Зольфакарие в интервью агентству «Мехр» пояснил, что гамма-излучения обладают высокой проникающей способностью и это позволяет использовать их для стерилизации продуктов питания и предотвращения распространения насекомых-вредителей. Кроме того, гамма-излучения позволяют предотвратить заражение продуктов питания микробами.

По словам Хамида Резы Зольфакарие, такие особенности гамма-излучений натолкнули специалистов на мысль о проведении исследований с целью недопущения прорастания картофеля при хранении, и в ходе исследований ученым удалось получить положительные результаты.

Хамид Реза Зольфакарие подчеркнул, что разработанная методика позволяет сократить потери картофеля, чеснока и лука при хранении.

С целью проверки результатов исследований специалисты лаборатории ядерных исследований и технологий при сотрудничестве с Организацией сельскохозяйственного джихада провинции Хамадан опробовали новую методику на чесноке, и результаты проверки оказались весьма положительными.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03487 sec