Существуют разные способы увеличения своповых поставок нефти из прикаспийских стран

17 июня 2009
Генеральный директор компании «Нико» Мохаммед Джавад Асеми в интервью агентству «Мехр» заявил о необходимости повышения качества импортируемой сырой нефти на нефтяном терминале порта Нека и отметил, что существует разные способы увеличения объема поставок нефти по схеме замещения (своповых поставок) из прикаспийских стран.

По словам Мохаммеда Джавада Асеми, своповые поставки сырой нефти через нефтяной терминал порта Нека начались с объема в 60 тыс. баррелей в сутки. На данный момент имеются контракты на увеличение объема таких поставок до 160 тыс. баррелей нефти.

Генеральный директор компании «Нико» напомнил, что Иран планирует довести объем своповых поставок до 300 тыс. баррелей в сутки.

Предполагается предпринять шаги для повышения качества нефти, поставляемой из прикаспийских стран в порт Нека. С этой целью на нефтяном терминале названного порта необходимо установить системы по очистке сырой нефти от серы и других примесей.

Ранее директор Иранской национальной нефтяной компании по международным делам Али Арши уже заявлял о том, что планируется довести объем своповых поставок сырой нефти из прикаспийских стран до 300 тыс. баррелей в сутки. На данный момент из названных стран в среднем поступает около 100 тыс. баррелей сырой нефти в сутки.

Министр нефти Голямхосейн Ноузари в недавнем интервью агентству «Мехр» сообщил о переговорах с Казахстаном по поводу своповых поставок нефти с Кашаганского нефтяного месторождения.

По словам министра, помимо обеспечения своповых поставок нефть с названного месторождения будет использоваться в качестве сырья для строящегося в настоящее время нефтеперерабатывающего комбината «Каспийский» в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки.

Голямхосейн Ноузари подчеркнул, что политика министерства нефти направлена на расширение сотрудничества с прикаспийскими странами с целью увеличения объема своповых поставок и транзита нефти через территорию Ирана.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec