”Пакистан сэкономит 1 млрд долларов в год на импорте по газопроводу из Ирана"

11 июня 2009
Советник премьер-министра Пакистана по вопросам нефти и полезных ископаемых Азим Хусейн заявил в беседе с журналистами, что импорт газа по проектируемому газопроводу Иран-Пакистан-Индия, позволит сэкономить стране 1 млрд долларов ежегодно, сообщает пакистанская газета Daily Times.

Отвечая на вопрос о том, не является ли цена за иранский газ завышенной, чиновник заявил, что данный контракт является коммерческим, а Иран сам покупает газ у Туркменистана по цене 10 долларов за миллион британских термических единиц. Планировавшийся ранее проект газопровода ТАП (Туркменистан-Афганистан-Пакистан), судя по всему, в ближайшее время не будет реализован из-за проблем с безопасностью в Афганистане. При этом, если и проект газопровода из Ирана постигнет неудача, сохраняется возможность экспорта газа в форме СПГ. Советник премьер-министра также напомнил, что Пакистан предлагал рассчитывать цену газа из расчета 45% от уровня цены нефти в 2007 году, однако иранская сторона не согласилась на это предложение.

Азим Хусейн сообщил, что использование иранского газа сократит расходы на производство электроэнергии на 24%, по сравнению с используемым ныне нефтяным топливом

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec