Казахстан и Россия готовы принять участие в строительстве трубопровода Нека – Джаск

09 июня 2009
Иран провел целый ряд переговоров со своими северными соседями по поводу строительства трубопровода Нека – Джаск, и Казахстан, а затем Россия заявили о своей готовности участвовать в реализации проекта по транспортировке нефти из Каспийского моря в Оманский залив. Об этом в интервью агентству ИСНА сообщил заместитель министра нефти по международным вопросам Хосейн Ногрекар Ширази.

На данный момент расходы на строительство трубопровода оцениваются в 2 млрд. долларов. В этой связи переговоры продолжаются, поскольку объем капиталовложений окончательно не определен и соглашение пока не подписано.

По словам Хосейна Ногрекара Ширази, важно определить, с каких месторождений будет поставляться нефть для заполнения трубопровода. В настоящее время наиболее широкими возможностями в этом отношении располагает Казахстан, однако пока не известно, какое количество нефти сможет предоставлять эта страна. По трубопроводу можно будет перекачивать до 1 млн. баррелей сырой нефти в сутки.

В октябре прошлого года генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Сейфолла Джашнсаз во время визита в Россию заявлял о возможности подписания договора о создании совместной компании с целью строительства трубопровода Нека – Джаск.

В сентябре министр нефти Голямхосейн Ноузари сообщил о том, что ряд компаний европейских и прикаспийских стран заявили о своей готовности принять участие в проекте по строительству трубопровода Нека – Джаск, и отметил, что проектные работы и подготовка технико-экономического обоснования завершены. Остается только провести тендер для того, чтобы определить подрядчика, который будет заниматься строительством трубопровода.

Тогда же Мохаммед Реза Наамат-заде, занимавший в тот период должность генерального директора Иранской компании по производству и распределению нефтепродуктов, отмечал, что согласно оценкам названной компании, расходы на строительство трубопровода, предназначенного для транспортировки нефти из Неки в Джаск, составят как минимум 2,5 млрд. долларов.

Согласно данным, которые приводил М.Р. Наамат-заде, протяженность трубопровода составит около 1515 км с диаметром трубы 52 дюйма. На трубопроводе для обеспечения транспортировки сырой нефти предполагается установить 8 компрессорных станций.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04252 sec