Третий иранский государственный банк становится частным

08 июня 2009
Иранский государственный банк Садерат намерен выставить на продажу частным инвесторам 6 процентов своих акций в соответствии с политикой приватизации, передает PRESSTV. Садерат станет третьим банком, приватизированным согласно 44 статье иранской конституции.

В мае банк Теджарат продал 6 процентов своих акций стоимостью в 754 миллиарда риалов (76,4 миллионов долларов), а три месяца назад банк Меллат выставил на продажу 5 процентов акций.

"После того, как банк Садерат выйдет на фондовую биржу, доля частного сектора на рынке капитала и инвестиций превысит 50 процентов", - сказал министр экономики Ирана Шамседдин Хоссейни.

По его словам, банку принадлежат 14,8 процентов иранского банковского рынка, и он станет второй крупнейшей компанией на фондовой бирже после завершения перехода. Министр не сказал, по какой цене будут продаваться акции.

Банк Садерат имеет 3300 филиалов в Иране и 30 за рубежом, ему принадлежат четыре банка в Узбекистане, Афганистане, Великобритании и Бахрейне.

Согласно статье 44 Конституции Ирана, экономическая система страны должна быть основана на государственном, кооперативном и частном секторах.

Поправка 2004 года к данной статье задействовала десятилетний план по приватизации 80 процентов иранских государственных активов.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04281 sec