Иран предложил приемлемые цены для закупки газа в Азербайджане

05 июня 2009
Вице-президент по инвестициям и маркетингу Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров на Международной нефтегазовой конференции в Баку заявил, что Иран предложил закупать весь природный газ, добываемый на второй очереди азербайджанского месторождения «Шахдениз», по приемлемым ценам, сообщает агентство ИРНА.

По словам Эльшада Насирова, с началом эксплуатации второй очереди месторождения «Шахдениз» и других месторождений объем добычи газа в Азербайджане к 2013 году увеличится в два раза по сравнению с сегодняшними показателями.

Эльшад Насиров отметил, что со стороны соседних с Азербайджаном государств последовал целый ряд предложений по поводу закупок азербайджанского газа, однако особого внимания заслуживает предложение Ирана с учетом экономических преимуществ такого варианта поставок с точки зрения транспортировки газа.

В текущем году объем добычи природного газа в Азербайджане составит 27 млрд. куб. м, и 8 млрд. куб. м из названного количества будут отправлены на экспорт.

Часть экспортных поставок азербайджанского природного газа осуществляется через Грузию и Турцию по газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум и часть – через Иран для обеспечения потребностей автономной Нахичеванской республики.

По словам Эльшада Насирова, в настоящее время рассматривается также вопрос об определении маршрутов для транспортировки азербайджанского природного газа через Россию, однако основной маршрут экспортных поставок пролегает через Турцию.

Вице-президент Иранской национальной газовой компании по вопросам планирования Сейед Реза Хосейни, принимающий участие в Международной нефтегазовой конференции, сообщил в свою очередь о готовности Ирана оказывать содействие в транспортировке природного газа из Азербайджана в Турцию через иранскую территорию.

По словам Сейеда Резы Хосейни, Иран может создать самые благоприятные условия для экспорта азербайджанского газа в Турцию.

Следует отметить, что «Шахдениз» является основным газовым месторождением Азербайджана в Каспийском море.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04434 sec