Составлен список TOP-50 крупнейших нефтяных компаний

03 июня 2009
Маркетинговая компания Energy Intelligence Group составила список 50-ти самых крупных нефтяных компаний мира. В этот ежегодный рейтинг впервые вошли фирмы из Узбекистана и Казахстана. Список составлялся по 6 критериям, в том числе, учитывались перерабатывающие мощности компании, объемы производства и нефтяных резервов, объемы продаж, финансовые результаты и др. Отметим, что этот рейтинг основывался на статистике за 2007 год. Сами составители объясняют такое запоздание тем фактом, что большая часть информации становится публичной с большими задержками, а также требует дополнительное время на перепроверку.

Двадцать семь из представленных в рейтинге 50-ти компаний контролируются или принадлежат различным государствам.

В топ-10 попали: Saudi Aramco (Саудовская Аравия), NIOC (Иран), Exxon Mobil (США), PDV (Венесуэла), ConocoPhillips (США), Chevron (США), Total (Франция), CNPC (Китай), BP (Великобритания) и Shell (Великобритания — Нидерланды).

Нефтяные компании из стран постсоветского пространства заняли в списке следующие места: Газпром - 13-е место, Роснефть — 16-е, ЛУКойл — 18-е, Сургутнефтегаз — 29-е, ТНК-BP - 43-е. 34 место заняла Uzbekneftegaz из Узбекистана, 36 место — Socar из Азербайджана, 50-е - Kazmunaigas из Казахстана.

WILLBE.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03684 sec