Армения в мае получила около 8 млн. куб.м иранского газа по газопроводу Иран-Армения

03 июня 2009
Армения в мае получила около 8 млн. куб.м иранского газа по газопроводу Иран-Армения, сообщил в среду журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе ознакомительного визита на Ереванскую ТЭЦ. «На данный момент уровень давления газа приведен к тем соответствующим показателям, которые армянская газовая система способна принять», -сказал министр.

Иранский газ начал поступать в газопровод Иран-Армения с 15-го мая 2009 года. В соответствии с предварительными договоренностями в рамках поставок газа реализуется программа «Газ в обмен на электроэнергию». Иранский газ планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

До настоящего времени газ в Армению поступал только из России через Грузию. Монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении российского природного газа обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году, ее акционеры - ОАО "Газпром" (80% акций) и министерство энергетики и природных ресурсов Армении (20%).

АРКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02965 sec