Эксперт: Беларуси будет невыгодно добывать нефть в Иране

03 июня 2009
Белорусские власти в середине июня продолжат переговоры по финансированию проекта по добыче нефти на иранском месторождении Джофеир. Геологические запасы иранского месторождения оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый.

Насколько выгодно Беларуси добывать нефть в Иране? Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что добывать нефть в таких странах как Ирана и Венесуэла – большая ошибка. «У нас был период нефтяного угара. Но когда в 2006 году россияне обрезали поставки нефти, власти сразу бросились искать нефть в Венесуэле и Иране», - напоминает экономист.

По его словам, стремление Беларуси самостоятельно добывать нефть в Иране и Венесуэле – большая ошибка. Эксперт отмечает, что цена на «чёрное золото» упала со 160 долларов до 60 долларов за баррель. Добыча нефти, особенно за рубежом, становится невыгодной. Для нефтедобывающих стран, к коим относится и Беларусь, приемлемая цена на нефть составляет от 70 долларов до 100 долларов. А сейчас она и того ниже. Так что нет смысла самим добывать нефть. Проще купить.

«Я рассматриваю этот проект как экономическую игрушку. Ведь цена на нефтепродукты, которые мы экспортируем, составляет сейчас 42 процента от того, что было в 2008 году, - заявляет Леонид Заико.

Хартия”97

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec