Руководители портов Ирана и Казахстана, судоходных и транспортных организаций обсудили перспективы транзитных маршрутов

03 июня 2009
Перспективы развития сотрудничества Казахстана и Ирана в сфере морских перевозок и многосторонней транспортировки грузов по транзитным маршрутам обсудили руководители организации портов и судоходства Ирана, портов Анзали, Амирабад, Ноушахр и морпорта Актау, а также судоходных и транспортных организаций двух стран, пишет КазТАГ.

Очередное заседание глав портовых и судоходных структур прошло в Актау в рамках межправительственного соглашения между Казахстаном и Ираном, сообщает корреспондент КазТАГ.

Рассматривались возможности активизации транзитных перевозок с использованием территорий Казахстана и Ирана.

Участники встречи также осудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и инвестиций между Казахстаном и Ираном, в том числе рассмотрели вопросы создания транспортно-логистического центра на базе морского порта Актау. Они рассмотрели возможности создания равных условий для судов при оплате портовых сборов в портах Ирана и предоставление скидок на услуги портов, железных дорог и судоходных компаний.

По итогам совместного заседания руководителей организации портов и судоходства Ирана и представителей Актауского международного морского торгового порта был подписан меморандум о сотрудничестве между портом Ноушахр и портом Актау.

Как сообщили организаторы заседания, «стороны подтвердили заинтересованность в развитии перевозок грузов с задействованием инфраструктуры морских портов Казахстана и Ирана. При условии формирования конкурентоспособных тарифов партнеры примут необходимые меры для увеличения объемов транзитных грузов по территории Казахстана и Ирана».

В рамках меморандума участники встречи обменялись информацией о проектах, реализуемых в транспортной сфере и поддержали возможность привлечения инвестиций для развития портовой инфраструктуры обеих стран в порядке, предусмотренном местным законодательством.

Порт Актау принял инициативу иранской стороны по созданию транспортно-логистического центра и поддержал идею его создания на базе порта Актау с условием обеспечения онлайн-обмена данными об операционной обстановке между портами сторон и выразил готовность принять меры по аналогичной проработке данного вопроса с другими портами Каспийского бассейна.

Как отметил заместитель директора по корпоративному развитию порта Актау Даурен Кутпанбаев, «создание транспортно-логистического центра предполагает создание информационно-аналитического центра, с формированием единой базы данных о количестве и расположении грузов в портах (в том числе ожидаемых), наличии свободных складских площадей, дислокации судов, тарифах на услуги портов, железных дорог, судоходных компаний и иных транспортных организаций - участниц перевозочного процесса в целях активизации грузоперевозок через порты Каспийского бассейна с предоставлением привлекательных логистических схем конечным потребителям и обеспечением доступа к указанной информации всем заинтересованным организациям».

Для развития транзитных перевозок стороны подтвердили возможность предоставления скидок к тарифам на услуги портов, железных дорог и судоходных компаний в порядке, предусмотренном законодательствам обеих стран.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03296 sec