Иранские бизнесмены испытывают трудности в получении казахстанских виз и озадачены работой госорганов

03 июня 2009
Иранские бизнесмены испытывают трудности в получении виз для въезда в Казахстан. Вместе с этим они заявляют о трудностях и в экспортно-импортных операциях с республикой.

«Казахстан экономически привлекательная страна, но очень тяжело получить визу в частном порядке. Когда мы обратились в посольство РК за визой, от нас потребовали письмо из МИДа Ирана с запросом визы для каждого. Вместе с этим, нам предлагают заполнить очень большое количество бумаг помимо анкеты. Так как мы не можем предоставить письмо из нашего министерства, сотрудники посольства предлагают нам обратиться к специализированным туристским агентствам. В агентства мы предоставляем только наши паспорта и деньги - $130-$150. И тогда от нас не требуют писем из МИДа Ирана», - сообщил КазТАГу один из иранских трейдеров, закрывающий свое дело в РК.

Бизнесмены, рассказывая об этом, настаивали на своей анонимности, опасаясь, что сведения, предоставленные ими, могут осложнить их бизнес в Казахстане.

Собеседники агентства констатируют, что в ИРИ уменьшается количество бизнесменов, желающих работать в Казахстане.

«Нам гораздо легче оформить российскую визу и работать через Астрахань, тем более, что российские трейдеры торгуют и казахстанскими товарами по ценам ниже чем в Казахстане», заявили они.

Более того, с их слов, любой экспорт из Казахстана затруднен дефицитом практически любых транспортных средств: от экспортных вагонов до перевалочных мощностей в казахстанских портах, заявили трейдеры.

«Недавно иранские бизнесмены посетили товарную биржу в Алматы, так как им гораздо выгоднее закупать необходимые им товары централизованно и организованно. После закупа некоторого количества зерна они столкнулись с проблемой вывоза - из-за отсутствия экспортных вагонов», - пояснил один из гостей республики, добавив, что их делегации пришлось отказаться от совершения дальнейших сделок.

Вместе с этим, иранские бизнесмены испытывают проблемы при контактах с правоохранительными органами РК.

«Недавно, одну из иранских предпринимательниц, заставили снять платок с головы в аэропорту Алматы при паспортном контроле. Она объясняла, что она мусульманка и не может снять платок, тем более который не закрывает лица. На это представители служб аэропорта не обратили внимания, настаивая на своем».

Иранские коммерсанты также сталкиваются с похожими проблемами и во время пребывания в городе.

«Я стоял перед гостиницей «Уют», когда ко мне подошел наряд полиции и потребовал предъявить документы. Так как мои документы были в гостинице, я предложил пройти туда, чтобы показать им паспорт там или чтобы администратор гостиницы подтвердил факт моего проживания . Однако полицейские отказались проследовать со мной и сказали, что я должен с ними поехать в полицейский участок, чтобы там оформить какие-то мои нарушения. Мне пришлось выплатить $50, чтобы они меня отпустили без проверки документов», - рассказал один из бизнесменов, уточнив, что хоть это произошло с ним 3 месяца назад - подобные случаи до сих пор повторяются с другими его знакомыми бизнесменами из Ирана.

«Казахстан - очень близкая к нам страна, наши народы торговали друг с другом много веков. Нам легче было бы работать с Казахстаном, если условия получения визы и работы в республике станут более дружелюбны к нам», - подытожили иранские бизнесмены.

Во время визита в Казахстан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в апреле этого года президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что за последние шесть лет торговый оборот двух стран вырос в пять раз - с $400 млн до $2 млрд 100 млн. При этом он

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03016 sec