Астраханская область и северные провинции Ирана готовы расширять сотрудничество

02 июня 2009
В понедельник, 1 июня, на брифинге для астраханских СМИ вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов подвёл итоги состоявшегося на прошлой неделе визита официальной делегации Астраханской области в Иран.

По поручению губернатора Александра Жилкина представители территории посетили столицу страны Тегеран, три северные провинции Гилян, Мазандаран и Гулистан. Они ознакомились с работой ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий, вузов, провели переговоры с руководством исполнительных органов власти, представителями бизнеса.

«Последний раз делегация Астраханской области была в Иране пять лет назад, поэтому нас очень ждали и выражали готовность развивать межрегиональные и внешнеэкономические связи, проявляли живую заинтересованность в обсуждении накопившихся проблем», - отметил Константин Маркелов. В Тегеране астраханская делегация провела переговоры с заместителем министра торговли Ирана, президентом организации по развитию торговли Ирана (ITPO) Мехди Газанфари. На встрече были высказаны предложения по развитию партнерских связей в автомобилестроении, морском транспорте, торговле, строительстве, сельском хозяйстве, информационных технологиях, фармацевтике и др.

В этот же день в иранской столице на предприятии «IranKhodro» обсуждались перспективы открытия предприятия по сборке автомобилей на территории Астраханской области. «IranKhodro» уже сейчас экспортирует в Россию до 60 тысяч машин в год. Вполне возможно, что уже осенью, к визиту в Иран губернатора Александра Жилкина, будут готовы конкретные инвестиционные предложения по вопросу размещения нового производства», - сообщил председатель регионального правительства.

«Расширение транспортных потоков по международному коридору «Север-Юг» - главная составляющая нашего сотрудничества с Ираном», - отметил далее Константин Маркелов. В 2008 году грузооборот через астраханские порты на международных направлениях составил свыше 3,5 млн. тонн грузов, 95% из них приходится на иранское направление.На встречах в Энзели и в Амирабаде обсуждались вопросы по созданию совместного астраханско-иранского предприятия, которое будет играть роль единого оператора международного транспортного коридора «Север-Юг». Это позволит значительно увеличить транспортные потоки по Каспию.

Во время встреч в северных иранских провинциях также обсуждались возможности поставок сельскохозяйственной продукции, открытия торгового дома Ирана в Астраханской области, цехов по производству чая. «К сожалению, ряд продуктов питания – киви, чай, цитрусовые, попадая на наш прилавок через другие страны, очень дорожают. Прямые поставки могут уменьшит стоимость ввозимых иранских товаров»,- считает руководитель астраханской делегации.

«Знакомство с предприятиями, посещение выставок показало: в Иране эффективно развивается не только сельское хозяйство, но и промышленность, - поделился своими впечатлениями Константин Маркелов. – Здесь успешно производят бытовую технику, газовые и дизельные котлы, одежду, оборудование для строительной отрасли и т.д. Это даёт дополнительные возможности для увеличения товарооборота и транзита грузов». А неповторимая природа Ирана, его история и культура, экологически чистые места на берегу Каспия – прекрасный повод развивать познавательный туризм, открывать летние образовательные лагеря для студентов и школьников Ирана и Астраханской области. Опыт такого обмена между вузами Астрахани, Гиляна и Мазандарана уже имеется.

К сожалению, преградой для поездок в соседнюю страну было отсутствие прямых авиарейсов. Председатель регионального правительства сообщил журналистам хорошую новость: по договорённости с азербайджанской авиакомпанией «АЗАЛ», в ближайшее время откроется авиалиния «Баку-Астрахань-Баку» с последующим стыковочным рейсом в Исламскую Республику Иран.

Решением всех возникающих вопросов на иранском направлении займётся созданная по инициативе губернатора Александра Жилкина рабочая группа. Ее возглавил заместитель председатель правительства Астраханской области, министр промышленности и природных ресурсов Юрий Махошвили. В состав комиссии вошли представители профильных региональных министерств и Астраханской торгово-промышленной палаты. «Мы договорились с иранскими партнёрами продолжить работу по созданию организации экономического сотрудничества Прикаспийских государств, - сказал в заключение брифинга Константин Маркелов. – Безусловно, она откроет новые перспективы партнерства наших регионов, объединяемых Каспийским морем».

Портал органов государственной власти Астраханской области

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04148 sec