США надеются, что Иран изменит свою позицию, чтобы газ этой страны использовать в международных проектах - спецпосланник Ричард Морнингстар

02 июня 2009
США надеются, что Иран в скором времени изменит свою позицию так, чтобы газ этой страны мог быть использован в проектах по диверсификации источников поставок энергии, включая газопровод "Набукко", сказал в понедельник специальный посланник США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар, находящийся в Баку с 30 мая.

"Сегодня не время использовать в проектах иранский газ вследствие нарушения страной своих международных обязательств и создания угрозы международному миру и стабильности", - сказал Морнингстар, визит в Баку которого продлится до 3 июня.

По его словам, такие проекты, как "Набукко" и газопровод Турция-Греция-Италия (TGI) "очень важны со стратегической точки зрения и с точки зрения диверсификации". "Они помогут в создании путей будущего развития не только Азербайджана, но также Туркменистана и Ирака", - сказал журналистам Морнингстар.

В то же время, как сказал Морнингстар, эти проекты не решают всех проблем Европы, связанных с энергобезопасностью.

Что касается использования в проектах иракского газа, Морнингстар сказал, что США рассматривают такую возможность, однако "для этого потребуется время". "На этом пути существуют политические трудности и необходимость в инфраструктуре. Но это [использование иракского газа] будет то, над чем мы будем определенно работать", - сказал Морнингстар.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03623 sec