Иран готов экспортировать газ в Швейцарию

02 июня 2009
Заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Хосейн Ногрекар Ширази в интервью агентству ИСНА заявил, что Иран готов экспортировать газ в Швейцарию и в настоящее время ожидается, когда будет достигнута договоренность с Турцией о транспортировке газа через ее территорию.

По словам Х.Н. Ширази, как только вопрос о транзите газа будет согласован между Швейцарией и Турцией, Иран сразу же приступит к практическим работам по поставкам газа.

Х.Н. Ширази отметил, что на данный момент рассматривается несколько вариантов поставок газа в Европу. Какой вариант будет более предпочтительным, покажет тщательный анализ. В этой связи прежде всего рассматриваются маршруты поставок и инвестиционное участие в проекте стран, по территории которых будут проходить эти маршруты.

Далее Х.Н. Ширази заявил, что инвестиционная привлекательность Ирана определяется его географическим месторасположением. Страна находится в самом центре энергетического региона по соседству с Катаром и Россией. На долю этих трех государств приходится 67% мировых энергетических запасов. При этом Иран, имеющий выходы в Каспийское море и Оманский залив, занимает стратегически важное положение.

Такое месторасположение Ирана и его весьма значительные потенциальные возможности повышают его привлекательность с точки зрения инвестиционного сотрудничества и присутствия на его территории зарубежных компаний. Несмотря на угрозы и санкции, введенные в отношении Ирана, иностранные партнеры охотно идут на сотрудничество с обладателем вторых в мире по объемам запасов нефти и газа.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03854 sec