Визит астраханцев в Иран оказался весьма плодотворным

01 июня 2009
Сегодня в резиденции губернатора состоялся брифинг председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, посвященный итогам визита нашей делегации в Исламскую Республику Иран, прошедшего на прошлой неделе.

Начиная встречу, К. Маркелов сказал, что «на таком уровне мы не посещали северные провинции Ирана почти пять лет». Поэтому накопилось много вопросов и тем для обсуждения. Премьер-министр также отметил высокий уровень организации визита и неизменно доброжелательную обстановку во время его проведения. «Нам уже не надо было каждый раз объяснять иранским чиновникам и представителям бизнеса, что такое Астраханская область, как это было во время самого начала нашего сотрудничества еще при Анатолии Гужвине. Теперь про нашу область все знают, а потому делают конкретные предложения», - сказал он.

С руководством комиссии по техническому сотрудничеству при Президенте Ирана были проведены достаточно успешные переговоры в Тегеране. Данная комиссия занимается разработкой и внедрением высоких технологий на территории своей республики, а также их экспортом и импортом. Была достигнута договоренность о возможных контактах наших ученых из центра нанотехнологий, созданном в Астрахани.
Астраханцы встретились во всех трех посещенных ими провинциях (Гулистан, Гилян, Мазандаран) с представителями местных торгово-промышленных палат.

На этих мероприятиях была не раз озвучена идея создания в Астраханской области иранского торгового дома, реализующего сельскохозяйственную продукцию этого государства. Большинство иранских производителей недоумевают, почему многие весьма востребованные у россиян товары (цитрусовые, киви, чай и т.п.) поставляются в Российскую Федерацию не напрямую из их страны, а через Азербайджан. Ведь это значительно увеличивает в итоге конечную стоимость товара. «Мы договорились в ближайшее время определить с нашей стороны необходимые инвестпредложения по созданию предприятий по расфасовке чая на территории Астраханской области», - заявил К. Маркелов.

Понравился нашему премьеру и иранский автозавод, который на самом современном оборудовании выпускает несколько моделей «Рено» и «Пежо», а также местный бренд «Саманта». И экспортные цены, предлагаемые восточными партнерами, довольно привлекательны. В прошлом году уже 60 тысяч машин из Ирана прикатили в Россию, и спрос на них продолжает расти. Оказывается, чтобы получить авто иранского производства, приходится постоять в очереди из других желающих месяц, а то и два.
Заводов по сборке иранских автомобилей пока нет. К. Маркелов считает, что есть очень хорошие перспективы построить такое предприятие в Астраханской области. Тем более, что иранцы и сами в этом заинтересованы.

Созданная по окончании визита рабочая группа, уже приступила к детальной разработке инвестпредложений для иранской стороны. В том числе это касается и строительства автозавода. "В течение ближайших двух-трех месяцев группа должна подготовить все необходимые документы, для того чтобы во время предполагаемого визита губернатора, намеченного на октябрь этого года, мы смогли бы подписать данное инвестиционное предложение", - сказал председатель правительства.
К. Маркелов также упомянул, что для него своего рода открытием стало довольно хорошее развитие туристической инфраструктуры в сочетании с красивыми ландшафтами. Огорчило премьера то, что ученые-экологи наших государств уже давно не общаются, хотя точек соприкосновения у них очень много. С момента последней встречи прошло уже 12 лет. По словам К.Маркелова, необходимо развивать научное сотрудничество и в этом направлении.

АВЕРС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03523 sec