Объем иранского ненефтяного экспорта в Россию вырос в 5 раз

01 июня 2009
Заместитель министра торговли, руководитель Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари заявил о том, что в период с 1999 по 2008 годы объем иранского ненефтяного экспорта в страну, занимающую второе место в мире по экспорту нефти (Россию), вырос в пять раз, сообщает агентство «Мехр».

По словам Мехди Газанфари, объем иранского экспорта в Россию в течение последних лет рос довольно медленными темпами. В 1999 году Иран экспортировал в Россию различных товаров на сумму в 62 млн. долларов, а в прошлом году этот показатель составил около 350 млн. долларов.

В период нахождения у власти нынешнего девятого правительства (2005-2008 г.г.) общий объем иранского экспорта в Россию составил около 1 млрд. 120 млн. долларов. По сравнению с предыдущим четырехлетним периодом рост составил более 200%.

Затронув вопрос об ассортименте товаров, которыми обмениваются две страны, Мехди Газанфари сказали, что к числу основных товаров, которые Иран экспортирует в Россию, относятся транспортные средства, фрукты и овощи, стекло, текстиль, пластиковые изделия, химическая продукция, ковры, изделия из камня и гипса, продукция, полученная при переработке овощей и фруктов. К числу импортируемых из России товаров относятся металлы и металлоконструкции, древесина, минеральное топливо, электрооборудование, бумага, удобрения, суда и транспортные средства.

Мехди Газанфари отметил, что в феврале текущего года Москву и Астрахань посетила иранская делегация, и в ходе состоявшихся переговоров состоялся обмен мнениями по поводу поставок в Россию иранских строительных материалов, продуктов питания, лекарственных препаратов и инженерно-технических услуг, строительства в Астрахани крупных складов для иранских товаров и установления прямого воздушного сообщения между Астраханью и одним из иранских городов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04482 sec