Для того, чтобы экономика Ирана не зависела от нефти, требуется значительное увеличение экспорта

29 мая 2009
Заместитель министра торговли, руководитель Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари заявил, что задания 4-ого пятилетнего плана развития страны (2005-2010 гг.) в области экспорта выполнены, сообщает агентство «Моудж».

В названном плане предусматривалось, что объем экспорта должен составлять в среднем 52,2 млрд. долларов в год. На данный момент этот показатель уже превысил 57,5 млрд. долларов.

По словам Мехди Газанфари, Иран располагает большим потенциалом с точки зрения инвестиционных возможностей, наличия квалифицированной рабочей силы и природных ресурсов, и использование этого потенциала для развития экспорта представляется одной из важнейших экономических задач страны.

На данный момент объем экспорта с учетом возможностей страны нельзя считать удовлетворительным. Для того, чтобы экономика Ирана не зависела всецело от нефти, объем экспорта должен превышать 400-500 млрд. долларов.

Заместитель министра торговли отметил, что в 2008 году объем экспорта составил 78 млрд. долларов, а импорта – 43 млрд. долларов. В 2007 году эти показатели равнялись соответственно 23 и 57 млрд. долларов. Подтвердив необходимость сбалансированности объемов экспорта и импорта, Мехди Газанфари сообщил, что 35% экспорта составляет продукция с высокой добавленной стоимостью, 30% – с низкой добавленной стоимостью, а остальная часть приходится на продукцию со средней добавленной стоимостью.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03005 sec