Иран и Туркменистан обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества

28 мая 2009
Министр торговли Ирана Масуд Мирказеми и министр экономики и финансов Шамседдин Хоссейни планируют посетить с официальным визитом Ашхабад, чтобы обсудить вопросы торгово-экономических связей и определить направления дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Визит Мирказеми в Туркменистан назначен на 8 июня. Хоссейни намерен принять участие в ежегодном собрании министров финансов стран-членов Исламского Банка Развития, которая будет проходить в Туркменистане также в июне, сообщил иранский посол в Ашхабаде Мохаммад Реза Форкани.

Обе страны стремятся к расширению сфер сотрудничества, ориентированного на взаимную выгоду и совместный выигрыш. Иран успешно ведет переговоры по вопросу освоения туркменского газового месторождения Иолотань и покупает туркменский газ для своих северных провинций, которые не имеют доступа к газовой сети страны. Туркменистан в последнее время активно сотрудничал с Ираном в осуществлении крупномасштабных проектов на своей территории, таких как сооружение водохранилища Достлук (Dostluk) , строительство железнодорожной ветки Теджен-Сарахс-Машхад (Tedjen-Sarakhs-Mashhad), газопровода Корпеже-Куртуки (Korpece-Kurtuki) и др.

Ежегодный товарооборот между странами превышает $2.5 млрд.

В декабре 2008 две страны подписали соглашение по судебно-правовому сотрудничеству и экстрадиции, а также меморандум о взаимопонимании по таможенно-пограничным вопросам.

FARS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04029 sec