Ереванская ТЭЦ будет экспортировать в Иран 3,3 млрд. квт.ч электроэнергии в обмен на импортируемый 1,1 млрд. куб.м газа в год

28 мая 2009
Ереванская ТЭЦ будет экспортировать в Иран 3,3 млрд. кВт.ч электроэнергии в обмен на импортируемый 1,1 млрд. куб.м газа в год. Соответствующая лицензия была предоставлена ЗАО «Ереванская ТЭЦ» в среду решением Комиссии по регулированию общественных услуг.

Как отметил журналистам директор ЗАО «Ереванская ТЭЦ» Оваким Ованнисян, соотношение одного к трем соответствует тем показателям экономического обоснования, которые на сегодня станция готова обеспечить, работая на старых энергоблоках.
При этом он отметил, что установленная на ТЭЦ техника работает на протяжении более 30 лет, что является максимальным сроком для эксплуатации теплоэнергетического оборудования, которое сейчас изношено, а технологии – устарели. «Фактически при таких показателях можно сказать, что коэффициент полезного действия составляет порядка 30%, поскольку используются еще советские технологии, однако это не означает, что мы не в состоянии производить электроэнергию», - сказал Ованнисян.

По его словам, при запуске нового парогазового энергоблока комбинированного цикла эффективность производства возрастет в несколько раз.

«Сразу после получения и оформления лицензии мы готовы приступить к поставкам электроэнергии в Иран и выйти на предусмотренные показатели, поскольку не видим технических проблем и обеспечить полностью 3,3 млрд. кВт.ч электроэнергии по итогам года, если у иранской стороны будет подобная необходимость», - сказал Ованнисян.

По его словам, для обеспечения поставок электроэнергии Ереванская ТЭЦ будет сотрудничать с «Воротанским каскадом ГЭС».

В то же время председатель КРОУ Роберт Назарян отметил, что на данном этапе соотношение импорта газа и экспорта электроэнергии один к трем является экономически невыгодным, однако после сдачи нового блока в эксплуатацию эффект проекта будет значительно выше, что позволит также обеспечить поставки газа армянскому населению. «Данный договор предоставляет Армении значительное повышение энергетической безопасности и независимости», - считает Назарян.

Лицензия вступает в силу с 27-го мая 2009 года сроком на один год.

Иранский газ начал поступать в газопровод Иран-Армения с 15-го мая 2009 года. В соответствии с предварительными договоренностями в рамках поставок газа реализуется программа «Газ в обмен на электроэнергию». Иранский газ планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

Ереванская ТЭЦ спроектирована и построена в 1963-67 гг. Номинальная мощность станции составляет 550 МВт. Сегодня работает только один из семи агрегатов ТЭЦ мощностью 50 МВт.

Новый современный парогазовый энергоблок комбинированного цикла на Ереванской ТЭЦ будет запущен в апреле 2010 года.

АРКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02881 sec