Корпоративный дракон Китая развернулся в сторону Ирана

27 мая 2009
В Тегеране завершился китайско-иранский торговый семинар. В нем принимали участие более 300 человек, причем 250- бизнесмены из Китая. Делегация китайцев возглавлял Чен Джиан, заместитель министра торговли КНР. Иранская пресса назвала семинар "большим событием, которому никто не придал значения".

Иранские журналисты не без удивления отмечали, что многие члены китайской делегации свободно говорят на фарси. Торговый оборот между двумя странами постоянно растет, и в 2008 году достиг уровня 28,6 миллиардов долларов. Китай является крупнейшим азиатским партнером Ирана.

Экономисты отмечают, что если отношения будут развиваться нынешними темпами, в ближайшие 2-3 года товарооборот достигнет 50 миллиардов долларов. В то же время, иранские аналитики констатируют диспропорциональность, сложившуюся в отношениях двух стран.

Иран поставляет в Китай, в основном, сырую нефть. В то же время, объем китайского промышленного экспорта в Иран возрос только за прошлый год на 47% ( в то время как иранский не нефтяной экспорт в Китай увеличился всего на 10%).

Иран получает от взаимной торговли гораздо меньше, чем Китай. Банки Пекина просто отказывают в кредите иранским экспортерам, в то время как в Тегеране китайцам создают благоприятные условия. Иранские экономисты с горечью отмечают, что китайцы искусно превратили Иран в один из крупнейших рынков сбыта своих промышленных товаров, которые не могут похвастаться качеством, но берут дешевизной, убивая местных иранских конкурентов.

MIGnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03558 sec