Газпром готов подключиться к газопроводу Иран - Пакистан

27 мая 2009
РФ выразила удовлетворение по поводу заключенного соглашения между Тегераном и Исламабадом о строительстве газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Пакистан. Газпром готов подключиться к этому проекту.

Россия во вторник, 26 мая, впервые отреагировала на подписание соглашения о строительстве газопровода Иран - Пакистан. Как заявил заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, Москва приветствует соглашение и «готова присоединиться к проекту, как только поступит такое предложение».

Как пояснил другой высокопоставленный источник в правительстве РФ, этот проект выгоден Москве, поскольку его реализация будет способствовать выводу иранского газа на рынки Южной Азии, чтобы он в ближайшей и среднесрочной перспективе не конкурировал с российским газом в Европе.

Таким образом, строительство газопровода из Ирана в Пакистан поможет увести иранский газ из проекта газопровода Nabucco, который Москва рассматривает в качестве конкурента газпромовскому South Stream.
В Газпроме во вторник подтвердили готовность участвовать в проекте газопровода Иран - Пакистан.
Высокопоставленный менеджер госмонополии подчеркнул, что Газпром мог бы выполнять функции оператора газопровода, а также выступить подрядчиком при его строительстве.

«Мы в этом проекте заинтересованы, он позволяет капитализировать наши знания и умения и помочь иранским партнерам открыть новые для них рынки», - сказал газете «Коммерсантъ» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03036 sec