В Иране необходимо увеличивать количество легковых автомобилей с дизельными и газовыми двигателями

26 мая 2009
Согласно комплексному топливному плану страны, на данный момент необходимо сократить потребление топлива автомобильным транспортом и увеличить численность легковых автомобилей с дизельными и газовыми двигателями. Об этом, по сообщению агентства ИСНА, заявил генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Сейед Турэддин Шахнази-заде.

В настоящее время в Иране 94% автомобилей оснащены бензиновыми двигателями, 5% – двигателями, работающими на сжатом природном газе, и 1% – двигателями, работающими на сжиженном нефтяном газе. Согласно упомянутому плану, количество автомобилей с двигателями, работающими на сжатом природном газе, должно быть увеличено до 12%.

С.Т. Шахнази-заде подчеркнул, что уровень расхода энергоносителей в Иране в пять раз превышает средний мировой показатель. В стране расход бензина на душу населения составляет 375 литров в год, и расход дизельного топлива – 433 литра. В то же время в мире эти показатели равняются соответственно 190 литрам и 208 литрам.

22% автомобилей, которые находятся в эксплуатации в Иране, относятся к числу изношенных, и на их долю приходится 45% расходуемого в стране топлива. Кроме того, загрязнение окружающей среды на 60% происходит за счет именно этих автомобилей.

С.Т. Шахнази-заде отметил значимость увеличения числа разнообразных видов топлива и указал на необходимость одновременного развития общественного транспорта, в частности железнодорожного. Он также напомнил, что большую роль в деле снижения расхода топлива может сыграть эксплуатация легковых автомобилей с дизельными двигателями, которые на 30% экономичнее по сравнению с современными бензиновыми двигателями.

С.Т. Шахнази-заде напомнил, что в скором времени на иранский рынок поступят отечественные автомобили с дизельными двигателями, которые создаются в соответствии с контрактом, подписанным между Иранской национальной компанией по производству и распределением нефтепродуктов и Научно-исследовательским центром компании «Иран ходроу».

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec