«Вариант строительства турецким Petkim завода по производству метанола в Иране является наиболее реальным» - представитель Госнефтекомпании Азербайджана

25 мая 2009
Процесс переговоров между турецким нефтехимическим комплексом Petkim и иранская Национальной нефтехимической компанией по вопросу строительства в Иране завода по производству метанола и полиэтилена находится на начальной стадии.

«Между Petkim и иранской компанией уже подписан меморандум по созданию новых мощностей, но все находится на начальной стадии», - сказал высокопоставленный представитель компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана).

ГНКАР в альянсе с турецкой Turcas владеет 51 процентом долевого участия в нефтехимическом комплексе Petkim.

Как говорил ранее председатель совета директоров Turcas Эрдал Аксой, турецкая компания Petkim и Национальная нефтехимическая компания Ирана подписали контракт о строительстве завода. Для этого будет создано совместное предприятие с равным долевым участием (50 на 50 процентов).

Мощность завода по производству метанола будут составлять 1,6 миллиона тонн ежегодно, а полиэтилена - 300 тысяч тонн.

Холдинг заинтересован в реализации проектов и в других странах. Уже проводятся переговоры с Египтом и Саудовской Аравией, говорил Аксой.

Иранская сторона имеет очень хорошее коммерческое предложение для совместного рассмотрения и осуществления проекта, сказал представитель ГНКАР. «Имеется несколько вариантов, но самый реальный я считаю иранский вариант», - сказал источник.

Создание предприятия в Иране объясняется низкой стоимостью сырья (газа) в странах Персидского залива и низкой стоимостью электроэнергии.

Альянс компаний ГНКАР/Turcas Petrol/Injaz Projects стал победителем тендера по продаже 51-процентного пакета акций химического концерна Petkim, предложив за него 2,04 миллиарда долларов.

Сейчас Турция импортирует 70-75 процентов необходимой химической продукции, а инвестиции ГНКАР/Turcas/Injaz в развитие Petkim позволят снизить импорт продукции до 30 процентов.

DAY.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03264 sec