95% иранских фиников поступают в продажу в нерасфасованном виде

25 мая 2009
Генеральный директор Общества производителей фиников Ирана Али Асгар Мусави в интервью агентству ИСНА заявил, что отрасль, занимающаяся упаковкой фиников, остается слаборазвитой и в расфасованном виде в продажу поступает менее 5% производимой в стране продукции. 95% иранских фиников реализуются в нерасфасованном виде.

В области изготовления упаковки для фиников предстоит многое сделать, и для решения данной проблемы требуются дополнительные инвестиции.

По словам Али Асгара Мусави, в настоящее время прилагаются усилия к тому, чтобы создать условия для оказания помощи тем лицам, которые заинтересованы в инвестировании производства упаковки для фиников. Это позволит решить данную проблему.

Отставание в области производства упаковки для фиников оценивается в 50 лет, и решить эту проблему в течение одного года или двух лет не возможно. К сожалению, прежние иранские правительства не вкладывали денежные средства в должном объеме в производство упаковочных материалов. Единственным позитивным шагом в последние годы были закупки фиников по согласованным ценам. Это стимулировало оборот капитала в некоторых производственных структурах, однако таких шагов явно не достаточно, и необходимо создавать новые предприятия по производству упаковочных материалов.

Али Асгар Мусави отметил, что согласно статистическим данным министерства сельскохозяйственного джихада, в прошлом году в Иране было произведено около 950 тыс. т фиников. На самом деле объем производства был несколько меньше и не превысил 800 тыс. т. Прошлогодняя засуха привела в ряде регионов к снижению производства фиников на 30%, однако рост цен и нехватка фиников на рынке не связаны с засухой и прошлогодним падением производства. Рост цен на финики вызван деятельностью посредников.

Например, в провинции Керман в начале сезона посредники закупали финики по цене от 800 до 1 тыс. туманов (от 80 центов до 1 доллара) за 1 кг. При этом они предпринимают шаги для сохранения цен на данную продукцию на высоком уровне, и сейчас в ряде районов страны финики продаются потребителям по цене от 3 тыс. до 4,5 тыс. туманов (от 3 до 4,5 долларов) за 1 кг.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0433 sec