Армения и Иран обсудят технические вопросы строительства железнодорожного сообщения между странами

21 мая 2009
Армения и Иран обсудят технические вопросы строительства железнодорожного сообщения между странами, заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Саркисян отметил, что накануне в правительстве Армении состоялось совещание по вопросу строительства железной дороги Иран-Армения, а также графика реализации программ. Премьер-министр подчеркнул, что принципиальные и политические решения по строительству дороги уже приняты, в том числе о начале этих работ.

«Мы решили направить приглашение на этой неделе министру финансов, а также председателю импортно-экспортного банка Ирана, чтобы обсудить технические вопросы и то, какие совместные работы будут осуществлены на первом этапе, чтобы суметь в максимально сжатые сроки начать строительство», - сказал Саркисян.

В данном аспекте, как считает премьер-министр, стороны должны приложить максимальные усилия для сокращения сроков, как начала строительных работ, так и завершения всего проекта строительства железной дороги.

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15-го апреля в Тегеране министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бихбахани и министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном. Строительство железной дороги может продлиться от четырех до пяти лет.

Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.
По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина.

Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железнодорожного сообщения Иран-Армения. Иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере $400 млн. на реализацию проекта, при этом полностью обеспечив расходы на строительство

АРКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec