Нацпроект «Нефть»

20 мая 2009
Иранский народ сможет получить свою долю с доходов от экспорта нефти. Накануне выборов президент Махмуд Ахмадинеджад пообещал выпустить в обращение специальные облигации, которые смогут приобрести иранцы.

Во вторник светский глава государства, которому предстоит вновь побороться за президентский пост 12 июня, объявил о намерении правительства выпустить специальные облигации, обеспечивающиеся доходами с экспорта нефти. Приобрести их смогут не только граждане Ирана, но и представители иранской диаспоры за рубежом.

«Я разработал план, по которому будут выпущены облигации, что позволит всему иранскому народу и иранцам по всему миру участвовать в доходах от нефтяной торговли», – объявил Ахмадинеджад на встрече с руководителями национальной нефтяной индустрии. «Сертификаты участия», или «исламские облигации», позволят иранцам вложиться в развитие национального ТЭКа и заодно «смягчат зависимость (Ирана) от зарубежных инвестиций в нефтепромышленность», заметил президент.

Светский глава государства не назвал примерную стоимость новых облигаций и их возможную доходность.
Это не в первый случай централизованного перераспределения богатств в стране . В 2006 году по инициативе президента Махмуда Ахмадинеджада были узаконены «акции справедливости», которые смогли приобрести рабочие государственных предприятий с низким уровнем дохода. Такое право было даже закреплено в 44-й статье Конституции страны.

Кроме того, правительство, выполняя предвыборную программу Ахмадинеджада 2005 года по достижению социальной справедливости, ввело дотации для населения на основные товары и услуги: топливо, электроэнергию, а также основные продукты.

Выпуск «народных IPO» нефтяных предприятий сможет вернуть Ахмадинеджаду кредит доверия, считают эксперты Reuters. Широкие слои населения и так готовы за него проголосовать: его рейтинг держится на уровне почти в 59%, сообщает данные опросов общественного мнения иранское агентство Press TV.


ГАЗЕТА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03556 sec