Экспорт шафрана может стать хорошей альтернативой нефтяному экспорту

18 мая 2009
Заместитель руководителя Организации развития торговли Ирана Кьюмарс Фатхолла Керманшахи на международной конференции «Шафран – лекарственный препарат третьего тысячелетия», которая проводилась в Мешхеде, заявил, что 96% экспорта шафрана находятся в руках Ирана и эта сфера деятельности может стать хорошей альтернативой нефтяному экспорту, сообщает агентство ИСНА.

К.Ф.Керманшахи подчеркнул, что в условиях прогресса и развития технологий не следует забывать о традициях. Наследие предков должно использоваться подобающим образом.

По словам К.Ф.Керманшахи, серьезная проблема, касающаяся шафрана, состоит в том, что он поставляется на экспорт в нерасфасованном виде.

В Иране производится от 200 до 250 т шафрана в год. Иранский шафран обладает высокими красящими свойствами, которые превышают в этом отношении мировые стандарты.

В текущем году из-за снижения количества осадков будет собрано около 180 т шафрана.

К.Ф.Керманшахи отметил, что объем торговли шафраном во всем мире составляет около 42 млрд. долларов, а на долю Ирана приходится только 100 млн. долларов притом, что в этой стране производится около 96% шафрана. В этой связи необходимо приложить силы к тому, чтобы в иранской экономике упор делался на экспорт шафрана, а не только нефти.

Как подчеркнул К.Ф.Керманшахи, конференция проводится для того, чтобы шафран занял достойное место во внешней торговле. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), иранский шафран отличается высоким качеством. Слабым местом остается переработка шафрана, и все усилия направлены на то, чтобы устранить данную проблему.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03031 sec